Публикации



"Натекс" получил IP-признание
Эдуард Миклашевич, директор департамента отраслевых проектов компании "Натекс" , 2008-12


Ведущий отечественный производитель оборудования связи - компания "Натекс" в 2008 году вышла на рынок IP-технологий. "Натекс" представил комплексное решение для сетей доступа, базирующееся на технологии пакетной коммутации, что ставит компанию в один ряд с мировыми вендорами. Предложенное системное решение было одобрено и проходит испытания в предприятиях МРК группы "Связьинвест". О достижениях и планах компании "Натекс" в освоении IP-сегмента рассказал заместителю главного редактора "Стандарта" Алексею Ефименко директор департамента отраслевых проектов Эдуард Миклашевич.

Эдуард Миклашевич

- Эдуард, расскажите, пожалуйста, как "Натекс" позиционирует себя сегодня на операторском рынке?

- Мы - традиционный поставщик группы "Связьинвест", республиканских базовых операторов, например "Таттелеком", "Башинформсвязь", "Сахателеком". За 18 лет работы "Натекс" стал узнаваемым брендом на телекоммуникационном рынке. Вместе с тем сложились определенные стереотипы о возможностях нашей компании. Главным направлением для предприятия долгое время оставались системы передачи для медных линий связи на основе технологии хDSL. В этом сегменте мы всегда шли и продолжаем идти впереди любого российского или иностранного вендора. Благодаря глубокому анализу состояния сетей, пониманию реальных потребностей основных заказчиков и большому опыту внедрения различных видов оборудования наши решения всегда актуальны и востребованы. Ярким примером плодов нашей работы является реализация национального проекта "Образование" (2006-2007). В результате более 60% сельских школ подключено к ресурсам сети Интернет с применением оборудования компании "Натекс". Однако время не стоит на месте и телекоммуникационный рынок диктует новые требования, заставляет нас двигаться вперед.

Подготовленный в свое время комплекс цифрового оборудования технологии TDM (Time Division Multiplexing) представлял собой решение операторского класса, ориентированное на строительство публичных сетей и сетей технологической связи. Следуя современным тенденциям и принципам развития, мы дополнили решение разработками на основе пакетной коммутации. Таким образом, мы полностью адаптировали существующее решение для перехода на NGN, сохранив свои позиции в области традиционных сетей доступа.

В связи с этим основная тематика компании на ближайшие года три - это укрепление нашего статуса, как производителя оборудования для рынка IP-технологий.

- Да, многие помнят проект Nateks Networks. Что в итоге из него вышло?

- Три года назад мы подготовили широкую линейку IP-оборудования, не уступающую по своему размаху продукции основных мировых вендоров. Основной маркетинговой задачей было продвижение оборудования на рынок известных провайдеров IP-услуг. К сожалению, полученный результат не оправдал ожиданий. Маршрутизаторы и коммутаторы Nateks Networks не снискали особой популярности, но вместе с тем мы добились широкого использования экономичных решений абонентского VoIP- и ADSL-доступа, существенно расширили рынок и изменили стереотип восприятия "Натекса". Мы несколько переоценили свои возможности на рынке IP-технологий, но правильный выбор направления позволил развиваться дальше. Главное - мы создали крепкую и энергичную команду, способную добиваться успеха в новом мире IP-решений.

- Какую новую нишу нашел "Натекс"?

- Мы разработали оборудование для строительства мультисервисных узлов абонентского доступа к сетям NGN. Новый продукт стал следствием эволюции хорошо известного ранее и широко применяемого на сетях связи мультиплексора DLC-1100E. Сохранив внешний облик и архитектурную компоновку составных модулей, оборудование получило принципиально новые функциональные возможности. Сейчас DLC может подключаться к программным коммутаторам (SoftSwitch) по протоколам H.248/MEGACO и MGCP, что позволяет обеспечить абоненту весь спектр услуг широкополосного доступа, включая высокоскоростной Интернет, IPTV, Video-on-Demand, VoIP и т. д. Также подготовлено новое шасси для подключения большого количества абонентов. Теперь одно шасси обеспечивает подключение до 720 абонентов, а поддержка комбинированных абонентских модулей позволяет динамически менять соотношение голосовых и ADSL-портов в процессе эксплуатации. Важно отметить, что при этом сохранена возможность подключения аналоговых телефонов.

Оборудование мультисервисного абонентского доступа прошло комплексное тестирование в технопарке ЦНИИС на соответствие "Эталонной модели сети связи". Испытания проводились по новым отраслевым стандартам ОАО "Связьинвест", разработанным для строительства мультисервисных сетей нового поколения или, как принято называть, NGN.

- Какие требования предъявлялись и как "Натекс" прошел испытания в технопарке ЦНИИС?

- Главная цель отраслевого института связи заключается в том, чтобы российские предприятия электросвязи получили законченное и протестированное решение для внедрения на сетях в рамках перехода к NGN. На площадку технопарка были приглашены ведущие иностранные вендоры для проведения испытаний оборудования по трем основным критериям: соответствие функциональных возможностей оборудования отраслевым стандартам, поддержка протоколов межсетевого обмена и функциональная совместимость оборудования разных производителей с поддержкой дополнительных видов обслуживания (ДВО). Не имея в своем портфеле end-to-end-решения для операторов связи, мы участвовали только в третьем этапе тестирования. По результатам испытаний имеются положительные заключения на совместимость с оборудованием компаний Cisco, IskraTEL, Huawei, Nortel, ZTE. Наша аппаратура проверяется в "полевых условиях" на сетях связи МРК.

- Какие еще новые решения "Натекс" готов предложить рынку?

- Разработав новую систему мультисервисного доступа, мы также предложили рынку конструктив, в который она должна монтироваться. Наше решение по организации автономных узлов мультисервисного абонентского доступа полностью вписывается в рамки новой идеологии модернизации сетей предприятий "Связьинвеста". Операторам по многим причинам уже не выгодно содержать целые здания, предназначенные для узлов связи на базе устаревшего аналогового оборудования. Особенно актуальна данная задача на сетях сельской связи. Например, в Европе с появлением компактной цифровой аппаратуры уже давно перешли на размещение узлов в специальных уличных шкафах. Данная идеология сейчас принята и в МРК ОАО "Связьинвест". Всепогодный телекоммуникационный шкаф размером с большую телефонную будку в антивандальном исполнении содержит комплекс жизнеобеспечения активного оборудования. Комплекс включает в себя: систему гарантированного электропитания, обеспечивающую работу узла в автономном режиме в течение 24 часов, систему климатического контроля, стойки, кроссы, систему контроля состояния шкафа с набором датчиков и поддержкой SNMP, а также систему автоматического пожаротушения. Фактически это небольшой, дистанционно управляемый и диагностируемый линейно-аппаратный зал. Наши шкафы серии RSC240 уже проходят линейные испытания в МРК и дорабатываются в соответствии с техническими требованиями эксплуатационных служб. Серийный выпуск данных изделий планируется в начале 2009 года.

- Производя готовые комплексные решения, "Натекс" фактически становится интегратором?

- Да, в какой-то степени. Но мы - интегратор технических решений. Заказчики обращаются к нам, как к техническим экспертам, которые могут решать задачи различной сложности с применением новейших технологий. Там, где не проходят типовые решения, мы стараемся адаптировать их, а в большинстве случаев и наше оборудование, под текущую ситуацию и задачи заказчика. Это одно из конкурентных преимуществ "Натекса".

Сегодняшние потребители привыкли к единовременной реализации всего спектра поставленных задач, и мы больше не поставляем отдельные "кубики" из оборудования. Следует отметить, что "Натекс" не выполняет строительные работы, характерные для генподрядчиков, так как деятельность компании сфокусирована на разработках оборудования и решений. В ближайшее время эту политику мы менять не собираемся. Предлагая законченные решения на определенном участке, мы, безусловно, сильно облегчаем работу генподрядчика. Ярким примером являются в данном случае всепогодные шкафы.

Стоит сказать и о последних достижениях "Натекса" в разработке новых систем передачи, ориентированных на транспорт пакетных данных с большой пропускной способностью. Это Gigabit Ethernet для оптических линий связи и Fast Ethernet с линейной скоростью 30 Мбит/с для медного кабеля. Данное оборудование полностью отвечает требованиям российских операторов для подключения мультисервисных узлов абонентского доступа.

- Меняется ли тактика "Натекса" в условиях экономического кризиса?

- Кризис - не беда для тех, кто ориентирован на рынок, на непосредственного заказчика. "Связьинвесту" кризис дал дополнительную возможность для переоценки тактики и модификации стратегии развития. Нам известно, что МРК пересмотрели инвестиционные программы. Да, холдинг сокращает затраты на капстроительство, но существуют начинания, которые могут приносить деньги и во время кризиса. Холдинг продолжит инвестировать в развитие широкополосных технологий: ADSL, FTTB и пр. Мне кажется, что в кризис активнейшим образом будут использованы огромные маркетинговые знания и опыт МРК во внедрении новых услуг.

- Что предпринимает "Натекс" для усиления конкурентоспособности?

- Мы уделяем большое внимание качеству, ориентируясь в этом на признанных лидеров отрасли. В июне "Натекс" признан победителем конкурса Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в области качества за 2007 год в номинации "Производители оборудования связи".

"Натекс" - это прежде всего научно-технический центр, а наша конкурентоспособность во многом зависит от подготовки инженеров. Именно поэтому мы уделяем особое внимание постоянному повышению квалификации технического персонала.

В 2008 году "Натекс" подписал соглашение о технологическом сотрудничестве с Cisco, касающееся в основном работы с ОАО "Связьинвест". В рамках соглашения проведена большая работа по адаптации оборудования наших компаний для достижения максимального эффекта от применения совместных решений на сетях предприятий электросвязи.

Это сотрудничество взаимовыгодно. Мы приобретаем статус общепризнанного мирового лидера в области IP-технологий в массовом продвижении нашего оборудования. Вместе с тем сотрудничество с Cisco позволило нашим специалистам получить весомые дополнительные знания от мирового гуру IP-индустрии. В свою очередь компания Cisco получает от нас законченное решение для сетей абонентского доступа на основе оборудования, проверенного многими годами эксплуатации на сетях МРК.

АЛЕКСЕЙ ЕФИМЕНКО, СТАНДАРТ, COMNEWS