Публикации



Отечественный производитель должен быть конкурентоспособным
Интервью с ведущими сотрудниками "НТЦ "НАТЕКС" , 2005-05


- Ваша компания существует на рынке телекоммуникаций 15 лет и за это время добилась впечатляющих успехов. Как, на ваш взгляд, изменился рынок за эти годы?

Натекс. Рынок стал существенно более насыщенным и открытым, я бы сказал - более цивилизованным. Для производителя и поставщика, чем рынок более цивилизованный, тем работать сложнее - жестче ценовая конкуренция, выше требования по качеству. Мы работаем и в России, и в СНГ и в Европе, цивилизованного рынка не боимся, напротив, работать в таких условиях гораздо интереснее.

- Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях работы вашей компании.

Натекс. Акцент деятельности НТЦ НАТЕКС будет сделан на собственных разработках. На 2005-2006 гг мы поставили перед себой задачу разработать целую линейку новых продуктов, чтобы предложение полностью соответствовало основной тенденции в телекоммуникациях - плавный переход от синхронных технологий (TDM) к пакетным (IP). Кроме того, мы создали отдельную структуру - Nateks Networks - специально для поставки интернет-решений, начиная от класса SOHO и заканчивая операторскими 10 Гбит/с коммутаторами и маршрутизаторами. При этом Nateks Networks будет, подобно большинству крупных игроков на этом рынке, продвигать свой собственный брэнд, опираясь на широкую международную кооперацию с ведущими мировыми поставщиками ОЕМ-продуктов.

- Какие новинки Вы представите на выставке "Связь-Экспокомм-2005"?

Натекс. Новинок будет намного, больше чем когда-либо раньше. НТЦ НАТЕКС представит новую версию кассеты платформы FlexGain, оснащенную Ethernet-шиной и коммутатором второго уровня Gigabit-Ethernet для подключения к магистральной сети по меди или оптике на скорости 1 Гбит/с. Абсолютно новый продукт, разработанный нашими специалистами "с нуля", - шлюз TDM over IP (4*E1 через Ethernet). Он очень важен на мировом рынке, так как позволяет соединять существующие, основанные на TDM системы (УПАТС, мультиплексоры и т.д.), через дешевые Ethernet/IP-магистрали.

Будут продемонстрированы системы радиодоступа WiMAX. В секторе РРЛ, мультиплексоров PDH и SDH мы предложим не столько новые продукты, сколько новые цены, отвечающие требованию рынка, - надежное оборудование по минимальной цене!

Будет представлена также полная линейка DSLAM (от 16 до 600 портов на устройство) с поддержкой ADSL 2+ triple play. Уже в ближайшие годы мы ожидаем массовое внедрение ADSL в России и странах СНГ. Новые продукты оптимизированы для того, чтобы провайдеры услуг Internet и VoIP могли подключать абонентов xDSL по разумной цене.

Nateks Networks представит целую гамму нацеленных на Интернет и сети NGN продуктов: коммутаторы Ethernet (10G), маршрутизаторы от SOHO до магистральных, VoIP-шлюзы всех классов, softswitch, call-center, Wi-Fi, ADSL CPE…

- Что характерно именно для вашего подхода к реализации проектов и обслуживанию клиентов?

Натекс. НАТЕКС не является фирмой - системным интегратором. Мы производим и поставляем оборудование. Поэтому, если существует потребность решения проекта "под ключ", то чаще всего мы сотрудничаем с системными интеграторами. Мы адаптируем оборудование под конкретные требования заказчиков, что позволяет им получить изделие на 100% отвечающее именно их нуждам.

- Как известно, компания НАТЕКС была в числе первых, кто стал разрабатывать и производить xDSL в нашей стране...

Натекс. Более того, мы были одними из первых на мировом рынке, кто реализовал технологию G.shdsl, а теперь и G.shdsl.bis. Новая серия xDSL модемов от НАТЕКСа - FlexDSL Орион 2 - работает на скорости до 4,6 Мбит/с по одной паре (стандарт G.shdsl.bis). Новый продукт позволяет передавать параллельно до двух потоков Е1 и Ethernet! В будущем мы планируем представить продукты, позволяющие организовать симметричную передачу на скоростях 16 Мбит/с и более, по нескольким парам. Сегодня наше оборудование DSL работает практически во всех отраслях - связь, газ, нефть, энергетика, транспорт, оборона. Надеемся, что мы сохраним позиции лидера в данном направлении.

Линейка МEGATRANS пополнится новым продуктом для коаксиального кабеля.

- Что можно сказать о технической базе компании?

Натекс. Мы удовлетворены своей технической базой, и в плане разработки, и в плане производства. У нас есть все необходимые приборы, оборудование, программно-аппаратные средства моделирования и отладки. Мы работаем с субподрядчиками - в Западной Европе, прежде всего при производстве оборудования операторского класса, и в Юго-Восточной Азии при производстве абонентского оборудования.

- Считаете ли вы, что государство должно поддерживать отечественное производство?

Натекс. Мы считаем, что государство не должно мешать отечественному производителю. Должно развивать рынок, должно снижать таможенные и бюрократические барьеры при импорте компонентов и экспорте готовых изделий. И ни в коем случае не "дарить" денег "на развитие". Производитель должен быть конкурентоспособным и на внутреннем и на внешнем рынках - это главное.

- Какие преимущества потребителю может дать отечественный производитель? Кто сегодня является вашим клиентом, в каких регионах расположены эти компании?

Натекс. Как я уже отмечал, наши клиенты практически из всех отраслей. Крупные проекты реализованы на железных дорогах, в ГАЗПРОМе, в нефтяном секторе. Более 50% оборудования идет в отрасль "Связь" - операторам мобильных сетей, бызовым, альтернативным. Все регионы России охвачены нами через партнеров - региональных дилеров. Очень активно мы работаем в СНГ. Объемы продаж в Беларуси, Украине, Казахстане увеличились более чем в два раза. Работаем в дальнем зарубежье: в Германии, Испании, Италии, Швейцарии и многих других странах.

- В чем преимущества вашей продукции, позволяющие успешно побеждать в конкурентной борьбе?

Натекс. Самая современная элементная база, новейшие технологии производства, строжайший контроль качества на всех этапах разработки и производства в соотвествии с ISO 9001-2000. Все это обеспечивает конкурентоспособность, то есть высококлассное оборудование по разумной цене.

- НТЦ "НАТЕКС" давно и успешно сотрудничает с крупными государственными заказчиками. Какова специфика требований, предъявляемых ими к системам связи?

Натекс. Специфические требования предъявляются к "открытости" программного обеспечения, как внутреннего, так и системы управления, к режиму работ по разработке и производству (первый отдел, военная приемка и др.). В прошлом году мы зарегистрировали новую компанию в группе - "Натекс Спецтелеком", отвечающую всем необходимым требованиям и нацеленную исключительно на рынок государственных структур.

- Сегодня компания активно продвигает компоненты для нового стандарта беспроводной связи WiMAX в потребительском сегменте. Вы ожидаете, что подобные решения будут пользоваться массовым спросом в ближайшем будущем?

Натекс. WiMAX - это не революция, а синтез лучшего из имеющихся беспроводных технологий. Будет ли стандарт массовым, зависит от регулирующих органов и, соотвественно, инвесторов в данное направление операторской деятельности. Мы готовы поставить самое современное оборудование, и, что немаловажно, перенастроить его под тот частотный диапазон, который будет выделен в нашей стране.

Системы WiMAX перспективны на корпоративном рынке (ведомственные сети связи) и конечно на рынке предоставления публичных услуг. Об этом можно говорить очень много. В двух словах, WiMAX обеспечивает лучшую на сегодняшний день технологию радиотракта для систем "точка-много точек" в комбинации с мультисервисностью - система передает и IP-, и TDM-трафик.

Сельская связь по-прежнему остается целевым сегментом для беспроводных технологий. WiMAX оптимален при строительстве мультисервисных сетей в сельских регионах.

- Какое место в вашем бизнесе занимает WiMAX?

Натекс. Пока он занимает большое место в инвестициях, но очень маленькое в доходах. Надеемся, что данная ситуация изменится в ближайшем будущем. Наши инвестиции в новую технологию принесут отдачу и нам, и нашим клиентам.

- Что помогает вам расти и развиваться?

Натекс. Тесные контакты с партнерами. Наши партнеры - это и заказчики - крупные операторы, системные интеграторы, дилеры, подающие нам идеи новых продуктов. Это и производители компонентов, наборов микросхем, обеспечивающие реализацию новых идей. Это и производственные подрядчики, которые позволяют использовать новейшие технологии электронного производства.

- Спасибо за беседу.

Журнал CONNECT, №5, 2005